Прыжок в высоту

12.02.2016

В настоящее время широко распространены два способа прыжка — «перешагивание» и «перекидной».
Способ «перекидной» сложен по координации движений, но рекордные результаты в прыжках в высоту достигнуты именно этим способом. Поэтому после того, как занимающиеся овладеют способом «перешагивания» и сдадут норматив 3-го спортивного разряда, им целесообразно в дальнейшем избрать для специализации прыжок способом «перекидной».

Прыжок в высоту, выполняемый любым способом, состоит из разбега, подготовки к отталкиванию, отталкивания, перехода через планку и приземления.

Рассмотрим технику прыжка способом «перешагивание».

Длина разбега равна 6—7 беговым шагам. Выполняется он со стороны одноименной маховой ноги под углом 40—45° к планке. Скорость разбега нарастает плавно, последние три шага более длинные и быстрые. Прыгун отталкивается внешней от планки ногой на расстоянии 70—80 см от ближней стойки. Предварительно выпрямленная нога ставится с пятки по линии разбега. В конце толчка маховая нога, согнутая в колене, поднимается вверх параллельно планке.

Достигнув высшей точки взлета, прыгун выпрямляет маховую ногу вдоль планки, одновременно наклоняется вперед, ненапряженную толчковую ногу оставляет внизу.

Переходя через планку, прыгун энергично опускает маховую ногу за планку, выпрямляет ее, а стопу с оттянутым носком поворачивает внутрь.

Одновременно он поднимает вверх толчковую ногу и одноименную часть таза, чему способствует поворот наружу стопы и колена этой ноги, а также поворот туловища и наклон в одноименную сторону. Спортсмен приземляется на маховую ногу боком к планке.

Прыжок способом «перекидной»

Прыжок способом «перекидной» показан на рисунке.
Разбег состоит из 7—8 беговых шагов, которым обычно предшествует 3—4 ускоряющихся шага. В разбеге прыгун ставит ногу на всю стопу, туловище до последнего шага наклоняет вперед, руками выполняет такие же активные движения, как при беге.

Разбег совершается под углом 30—40° к планке. Скорость его наращивается сразу и достигает предела на последних 3—2 беговых шагах (у лучших прыгунов доходит до 7,0 м/сек, у Брумеля — 7,5 м/сек и более). Шаги в разбеге неодинаковые. Самый длинный предпоследний шаг, короче — последний шаг. Такая разница в длине шагов объясняется своеобразной подготовкой прыгуна к толчку и значительным снижением о.ц.т. тела.

Происходит это за счет удлинения шагов (в большей мере) и низкого скользящего продвижения в подседании на маховой ноге (кадр 3). В последний момент, как только туловище продвинется к вертикали, маховая нога, разгибаясь, энергично продвигает тело вперед-вверх (кадр 4). В то же время таз обгоняет плечи, а толчковая нога обгоняет таз, выносится далеко вперед. Двигаясь с различной скоростью, эти части тела приводят прыгуна в положение, в котором угол наклона туловища несколько меньше, нежели угол ноги, поставленной для толчка (кадр 5). Угол между туловищем и толчковой ногой примерно равен 165—175°. Специально наклонять плечи и туловище назад, чтобы тело приняло такое положение перед толчком, не следует. Это грубая ошибка, которая обычно приводит к жесткому наталкиванию толчковой ногой на опору.

Прежде чем начать толчок, по мере продвижения из подседа вперед-вверх прыгун выпрямляет маховую ногу и оставляет её сзади (кадры 3—4), чтобы начать взмах с большей амплитудой и скоростью. Одновременно он делает замах руками назад, сгибая их в локтях (кадры 4, 5).

С этого момента начинается отталкивание. Предварительно напряженную выпрямленную толчковую ногу прыгун ставит с пятки по линии разбега и быстро переводит ее на всю стопу (постановка стопы не по линии разбега (сбоку) и поворачивание ее носком к планке — грубая ошибка). Плечи, оставленные несколько сзади, позволяют хорошо вывести таз вперед-вверх и прочно закрепить туловище на толчковой ноге (кадры 5, 6).

Вслед за выведенным тазом несколько согнутая в колене маховая нога отделяется от опоры и проходит мимо толчковой. Двигаясь с нарастающей скоростью от бедра вперед-вверх, нога полностью выпрямляется в коленном суставе, стопа сильно сгибается в тыльную сторону (кадр 7). В данный момент прыгун напоминает сжатую пружину. Делая энергичные движения согнутыми руками, выпрямленной маховой ногой (а после снова сгибающейся), разгибая туловище и толчковую ногу, прыгун полностью выпрямляется и заканчивает толчок (кадр 8).

При завершении толчка в прыжке способом «перекидной» телу придается вращение: по продольной, поперечной и переднезадней (сагиттальной) осям.
Вращение тела в поперечной оси создается в результате постановки ноги для толчка, поэтому задерживается продвижение нижних частей тела. Однако скорость, движения головы, плеч, рук в этом направлении возрастает и обеспечивает взлет верхних частей тела прыгуна за планку и по линии разбега (кадр 9).

Чтобы создать вращение тела по продольной оси, прыгун высоко поднимает маховую ногу вверх и одноименную часть таза. Одновременно он поднимает руки и особенно высоко дальнюю от планки руку и плечо (кадр 8).

вращиение тела при прыжках в высоту

При вращении тела по передне-задней оси прыгун энергично выдвигает вперед таз и одноименное плечо, поворачивая их к планке. В результате этих движений в конце толчка толчковая нога и стопа поворачиваются к планке (рисунок а).

В конце толчка, как правило, даже опытные прыгуны чрезмерно поворачивают туловище грудью к планке, а иногда и наклоняются к ней. Это распространенная и, вместе с тем, грубая ошибка. Чтобы избежать ее, нужно в конце толчка выводить вперед левую руку и плечо, поднимая их вверх ниже, чем дальнюю от планки руку и плечо, легко «скручивая» свое тело (кадр 8).

Только с помощью вращательных движений прыгун переходит из вертикального положения при толчке в горизонтальное над планкой, одновременно поворачиваясь грудью и животом к ней (а,б). Но, чтобы прийти в горизонтальное положение, прыгун усиливает во взлете прыжка вращательное движение и направляет маховую ногу вдоль планки, выпрямляя ее в тазобедренном суставе. Одновременно он быстро подтягивает к телу сгибающуюся толчковую ногу и приближает руки к туловищу, увеличивая вращение тела по продольной оси (кадры 9, 10).

В «перекидном» способе таз и согнутая толчковая нога переносится очень экономно через планку. Чтобы не сбить ими планку, прыгун быстро поворачивает таз по продольной оси и вокруг планки, как бы «скручивая» тело (кадры 10—12).

В этот момент выпрямляющуюся маховую ногу надо возможно дольше держать над планкой. Это позволит ниже опустить за планку голову, верхнюю часть туловища и правую руку (кадры 10—11), т. е. начать «нырок».

Лучшие прыгуны его выполняют двумя способами: а) больше за счет вращательного движения тела по продольной оси, чему способствует выпрямление вдоль планки маховой ноги (кадр 10); б) больше за счет сгибания тела и маховой ноги, вращая тело по поперечной оси.

Преодолев планку, прыгун вытягивает руки вниз, опускает маховую ногу и приземляется на одну или обе руки, затем на маховую ногу и переворачивается на спину. Такое вращение тела смягчает приземление.

Эффективные программы тренировок для начинающих

Эффективные программы тренировок для начинающих

ПОЛЬЗА РАСТЯЖКИ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

ПОЛЬЗА РАСТЯЖКИ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК


ЛУЧШЕЕ УПРАЖНЕНИЕ НА ПРЕСС: ОБРАТНЫЕ СКРУЧИВАНИЯ

ЛУЧШЕЕ УПРАЖНЕНИЕ НА ПРЕСС: ОБРАТНЫЕ СКРУЧИВАНИЯ


РАБОТА НА СКАКАЛКЕ.

РАБОТА НА СКАКАЛКЕ.

В КАКОЕ ВРЕМЯ СУТОК ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

В КАКОЕ ВРЕМЯ СУТОК ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ